Capocollo

11.0034.00

Il capicollo, o capocollo, è un insaccato che viene prodotto, come dice il nome stesso, utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso del collo del maiale, da cui si fa derivare il nome.

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Descrizione

Il capicollo, o capocollo, è un insaccato che viene prodotto, come dice il nome stesso,   utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso del collo del maiale, da cui si fa derivare il nome.  La salagione di circa due settimane avviene a secco miscelando sale e aromi in giusta dose alternando riposo ad accurati massaggi; alla fine della stessa la coppa viene lavata energicamente e messa ad asciugare in luogo ventilato e caldo. Viene quindi fasciata con carta paglia e ben legata con corda per essere appesa per la stagionatura di almeno sessanta giorni. Il gusto caratteristico e la delicatezza delle carni fanno di questo salume un ingrediente indispensabile per un buon antipasto freddo.

In Campania la sua produzione è diffusa in tutta la regione, in particolare nelle aree interne come la Bassa Irpinia, l’entroterra napoletano, l’alto casertano. Il capicollo presenta un diametro di circa 10-15 centimetri e una lunghezza di 30- 40 centimetri, è particolarmente profumato e ha una consistenza morbida e un gusto deciso e aromatico.

Informazioni aggiuntive

Peso 1.600 kg
Tipo di prodotto

Dolce, Piccante

Peso

1600gr circa, metà 800gr circa, pezzo 500 gr circa

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